ارتفاع ضغط الدم يعتبر من أكثر المشاكل الصحية شيوعا في هذا العصر ، ويرجع سبب ذلك للعديد من العوامل منها السمنة ، والعمر، وكذلك الوراثة ، وقلة النشاط ، والحركة، والتدخين ولآننسى النمط الغذائي السيئ.
يجب على مريض الضغط بجانب تناول أدويته أن يستعين بعد الله بالغذاء الصحي المساعد فالغذاء له دور حيوي فى المساعدة فى علاج ارتفاع ضغط الدم ، والحد من ذلك وتحسين الصحة العامة الخاصة بك. وسنذكر بعض هذه الأغذية.
البطيخ أو "الحب حب" ويسمى في المغرب "الدلآح":
يحتوي البطيخ علي البوتاسيوم والماغنيزوم ، مما يجعلة ملائما لعلاج ضغط الدم المرتفع، فإن البطيخ مهم جدا للوقاية من ضيق وتصلب الشرايين والأوردة وذلك لإحتوائه علي مادة الكاروتينات - والبطيخ الأخضر فوائده كثيرة قد تطرقنا لها في مضوع سابق وهي على الموقع.
الخضروات الورقية:
أكثر من تناول الخضروات الورقية كالسبانخ والخس، وذلك لأنها غنية بالمعادن والفيتامينات والألياف الطبيعية، ومن اهم طرق علاج ارتفاع ضغط الدم الوقاية من تراكم الدهون في الأوعية الدموية، وهذا ما تساعدكم الخضروات الورقية علي تحقيقة من خلال إحتوائها علي مادتي اللوتين والبيتا كاروتين. .
الطماطم:
تحتوي الطماطم علي العديد من الفيتامينات الضرورية للجسم، كفيتامين أ، ج وكما تحتوي علي بعض المواد المضادة للأكسدة التى تخفض ضغط الدم المرتفع وتضبط مستوي الكوليسترول، وهي مصدر ممتاز للكالسيوم والبوتاسيوم - من الأن فصاعدا لآتغفل عن تناول الطماطم .
الحمضيات:
الحمضيات تعتبر من أفضل الأطعمة لخفض ضغط الدم المرتفع ، وذلك لإحتوائها على مضادات الأكسدة، المانع الأساسي لتجلط الدم في الأوعية الدموية، فالحمضيات تخفض ضغط الدم المرتفع بشكل لآفت وتضبط مستوي الكوليسترول في الدم - ومن أشهر الحمضيات : الليمون، والبرتقال، والجريب فروت.
الثوم:
تناول واحدة من القرونفل والثوم فى اليوم تكون لها أثار مفيدة على السيطرة على ارتفاع ضغط الدم، أظهرت دراسة أن الانسان الذى يتناول فص من الثوم يوميا لمدة 12 اسبوعا، تبين بشكل ملحوظ انخفاض فى ضغط الدم الانبساطى وايضا انخفاض فى مستويات الكوليسترول.
البصل:
مثل الثوم البصل مفيد جدا فى ادارة ارتفاع ضغط الدم، وقد ثبت أن هذه المركبات المحتوية على الكبريت فى البصل تحد من ارتفاع ضغط الدم فأنة ليس من الغرابة على ما يحتوى البصل عليه من مركبات تخفض ضغط الدم لانة بعتبر من نفس عائلة الثوم.
سمك السلمون والأسماك عموما:
سمك السلمون يحتوى على نسبة مرتفعة من اوميغا 3 الأحماض الدهنية التى تساعد على خفض ضغط الدم، وخفض مستويات الكوليسترول فى الدم، وبالتالى يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية.
حليب خالى الدسمم:
الحليب الخالى من الدسم هو جيد للحفاظ على الجسم من البدانة، وبصرف النظر عن كونه مصدرا جيدا للبروتين، فأن الحليب الخالى من الدسم يحتوى على الكاليسيوم وفيتامين D وهو من المواد الغذائية التى تعمل كفريق واحد للمساعدة فى خفض ضغط الدم بنسبة 3 الى 10%، وأن لم يكن يقدر غيرها من الاطعمة التى ذكرنها، فأن الحليب الخالى من الدسم لا يزال مفيدا فى المساعدة على تحسين صحة القلب والاوعية الدموية بشكل عام.
الشاى الاخضر:
قد أظهرت العديد من الأدلة أن الشاي الأخضر يمكن أن يساعد على الحد من ارتفاع مخاطر ضغط الدم. وجدت دراسة أجريت في تايوان أن الأشخاص الذين شربوا ما لا يقل عن 20 أوقية (600 مل) من الشاي الأخضر يوميا لمدة سنة واحدة على الأقل لديهم مخاطر أقل 65٪ من ارتفاع ضغط الدم من أولئك الذين لا يفعلون ذلك.
بذور دوار الشمس:
بذور دوار الشمس تحتوى على مادة فيتوسترولس، والتى من الممكن أن تقلل من مستويات الكوليسترول فى الجسم، فأن ارتفاع الكوليسترول فى الجسم هو المساهم المعروف فى ارتفاع ضغط الدم لانة يمكن أن يسبب أنسداد الاوعية الدموية، ومع ذلك تأكد من تناول بذور دوار الشمس الطازجة الغير محمصة أو مقلية.
أخي فضلا شارك الموضوع لتعم الفائدة.


ما رأيك بالموضوع !
0 تعليق: